You are here

Достопримечательности города Киржач

0

Как у многих русских городов название этого города связано с рекой, на которой он стоит. Река Киржач – приток Клязьмы. Раньше она была достаточно глубока и судоходна. Теперь из-за обмеления как водный путь не используется.

Город этот находится во Владимирской области и является районным центром. Но, несмотря на невысокий административный статус Киржача, достопримечательности в нём достойны внимания самих горожан и приезжих.

Первые упоминания о населённом пункте с таким названием относятся к середине XIV века. Городом Киржач стал называться в 1778 году, а в 1781 году город получил свой герб. Есть в Киржаче достопримечательности старинные, есть и то, что родилось в советскую эпоху, есть и совсем новые объекты.

Почти все старые русские города средней полосы России бережно хранят уцелевшие или отреставрированные соборы, монастыри и церкви. Киржач - не исключение. Особой гордостью горожан является Благовещенский женский монастырь.

Знаменит монастырь тем, что основан он был самим Сергием Радонежским, почитаемым русским святым, покровителем всех жаждущих знаний. Год основания монастыря 1458. Монастырь производит очень приятное впечатление своей простотой, опрятностью, тишиной. Именно при нём находилась слобода Киржач, которая упоминается в грамоте Ивана Калиты.

К памятникам старины относится и церковь Николая Чудотворца на Селивановаой горе. Строение датируется 1764 годом и имеет колокольню, построенную в конце XIXвека. Церковь действующая. Она открыта для посещения каждый день с 9 часов утра до 16 – 00. А в пятницу, субботу, воскресенье и в праздничные дни до 19-00.

Современные достопримечательности города представлены в большей степени различными предприятиями. Это ОАО «Киржачская мебельная фабрика», ОАО «Киржачская швейная фабрика», ЗАО «Першинское литьё».

Приезжающим в Киржач обязательно показывают АО «Киржачский молокозавод», знаменитый тем, что свою первую продукцию начал выпускать ещё в 1939 году.
Бытовую технику известной марки Beko так же выпускают в Киржаче. Завод по производству холодильников и телевизоров этой марки был открыт турецкой кампанией Arçelik.

Увеличение количества промышленных предприятий сыграло весьма положительную роль в развитии города в целом. После лихих 90-х прошлого столетия население города стабильно увеличивается, а сам город развивается.

В историческом здании, доме купца Винокурова-Рябова работает историко-краеведческий музей. Сам дом тоже памятник архитектуры второй половины XIX века. В музее находятся экспозиции, посвящённые народным промыслам, возникновению и развитию города.

Киржачские достопримечательности связаны с именем первого космонавта Юрия Гагарина. Здесь он проходил воздушно-десантную подготовку, в этих местах он погиб. У мемориала из красного камня всегда лежат свежие цветы.

Спортивный аэродром Киржач тоже достопримечательность. Здесь проводят великолепные и очень зрелищные авиа-шоу.

PSS. http://nippon-supplement.ru

Разделы статей: