You are here

О Киржаче

0

Киржач – город во Владимирской области, административный центр. Расположившись в ста двадцати пяти километрах от Владимира и в девяноста – от Москвы, он достаточно известен в определенных кругах. Население Киржача – всего около 30 тысяч. Несложно догадаться, что популярностью пользуется вовсе не администрация Киржачского района, известность им приносит отнюдь не численность населения. Киржач давно известен одноименной рекой в его окрестностях. Эти места славятся отменной рыбалкой в традиционном ее понимании. Пусть рыбные трофеи будут не столь велики, зато удовольствие от окружающей природы и процесса рыбной ловли можно получить несказанное. Так говорят все, кто приезжает рыбачить на Киржач. Население близлежащих городов давно облюбовало эти места, приезжают сюда порыбачить даже из столицы: по столичным меркам Москва-Киржач – расстояние небольшое.

Любители истории могут счесть этот город не менее интересным. Владимир-Киржач – расстояние не намного больше, чем от этого городка до Москвы, и стоит обязательно найти время заехать сюда, чтобы осмотреть достопримечательности. Многие удивятся, узнав, насколько интересен Киржач, администрация сейчас прилагает немало усилий, чтобы сделать городок привлекательнее. Древнейшие культовые постройки Киржача - это комплекс Киржачского Благовещенского монастыря, который заложил еще Сергий Радонежский в середине четырнадцатого столетия. Всем известно немало церковных достопримечательностей, которыми изобилует Владимирская обл. Киржач – не исключение. Взять хотя бы храм Спаса, возведенный в 1656 году и служивший усыпальницей знатному боярскому роду Милославских.

Храмы Киржачского монастыря – живая азбука древнерусской церковной архитектуры. Сейчас, когда храмы и весь монастырский комплекс перешел к вновь созданному здесь женскому монастырю, поддерживать в должном порядке все сооружения комплекса стало проще. Конечно, помощь оказывает и администрация Киржача. Комплекс преображается: началась планомерная реставрация храмовых и монастырских строений, возобновились богослужения. Сестрам монастыря в нелегком деле восстановления монастырского комплекса активно помогает весь Киржач: население, предприятия города и частные предприниматели, администрация г. Киржач.

Еще к достопримечательностям явно общероссийской значимости можно отнести места пребывания и дальнейшей гибели Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта. И горожане, и администрация города Киржач горды тем, что советский космический первопроходец проходил в свое время парашютно-десантную подготовку именно на аэродроме в Киржаче, в команде с первыми космонавтами. Здесь же, на природе, он любил отдыхать: купаться, бродить по лесам. Центральная улица города названа его именем: память о герое решила увековечить администрация, Киржач и его жители не могли не поддержать подобную инициативу. С этим же именем связано и самое печальное место – это место авиационной катастрофы произошедшей в момент тренировочного полета. На месте гибели космонавта и его летного наставника поставлен мемориал из красного гранита и темного со слезинками лабрадорита, который напоминает пламя, вырывающееся из недр черной воронки. За состоянием мемориала следит районная администрация, Киржачский район ради того, чтобы увидеть это легендарное место, посещает немало туристов.

PSS. http://nippon-supplement.ru/content/otzyvy-o-produkcii

Разделы статей: